タピオカミルクティー
作り方
- 鍋に水と黒砂糖を入れ火にかけ、沸騰してきたら、片栗粉を入れ、手早く混ぜる。全体が馴染んできたら、ひとつにまとめるように捏ねる。
- 手でさわれる温度になったら、手で捏ねて一つにまとめる。大豆くらいの大きさにちぎって丸める。
- 沸騰した湯に②(タピオカ)を入れ、くっつかないように軽く混ぜる。
- 沈んでいたタピオカが浮かんできたら火を弱火(IHは2)にし、鍋の蓋をして20分茹でる。(タイマーをかけておく)
- 20分たったら火を消し、そのまま20分蒸らしておく。(タイマーをかけておく)
- 蒸らし終わったら、ザルにあけ冷水で冷やす。
- 冷えたら水気を切り、器に入れミルクティーを注ぐ。
材料
(
4人分
)
黒砂糖 | 15g |
---|---|
水 | 50㎖ |
片栗粉 | 50g |
ミルクティー(市販) | 400㎖ |
1人分エネルギー 93kcal
令和1年7月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年7月 開催
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管理栄養士 森野 厚子