くらしのこと

オニオンリング

作り方

  1. (A)をポリ袋に入れ、口をとじてフリフリする。粉が混ざったら輪切りにした玉ねぎも入れ、粉がまんべんなくかかる様フリフリする。
  2. 玉ねぎを取り出し、粉だけボウルにあけマヨネーズとビールを加え混ぜる。
  3. 玉ねぎに②の衣をつけて、170~175℃くらいの油でキツネ色位に揚げる。

材料 ( 4人分 )

玉ねぎ(1㎝幅輪切り) 1個分
A
 昆布茶 小さじ1
 薄力粉 100g
 片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ビール 135㎖
揚げ油
1人分エネルギー 300kcal
令和1年7月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子