きゅうりとさつま揚げの酢の物
作り方
- きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。ボウルに入れて塩をふり10分位置いて、水でさっと洗い、絞る。
- さつま揚げはさっと茹でて5mm幅の細切りにする。しそは縦半分にしてから千切りにする。生姜も千切りにする。
- ボウルに調味料(A)を入れて混ぜ、①と②を入れ、和える。
- 器に盛り、トマトを添える。
材料
(
4人分
)
きゅうり | 2本 |
---|---|
塩 | 1g |
さつま揚げ | 100g |
青しそ | 4枚 |
土生姜 | 20g |
A | |
しょうゆ | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
白すりごま | 小さじ2 |
(添)トマト | 1個 |
1人分エネルギー 52kcal
令和1年7月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年7月 開催
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管理栄養士 森野 厚子