くらしのこと

きゅうりとさつま揚げの酢の物

作り方

  1. きゅうりは斜め薄切りにしてから千切りにする。ボウルに入れて塩をふり10分位置いて、水でさっと洗い、絞る。
  2. さつま揚げはさっと茹でて5mm幅の細切りにする。しそは縦半分にしてから千切りにする。生姜も千切りにする。
  3. ボウルに調味料(A)を入れて混ぜ、①と②を入れ、和える。
  4. 器に盛り、トマトを添える。

材料 ( 4人分 )

きゅうり 2本
1g
さつま揚げ 100g
青しそ 4枚
土生姜 20g
A
 しょうゆ 小さじ2
 酢 小さじ2
 砂糖 小さじ1
 白すりごま 小さじ2
(添)トマト 1個
1人分エネルギー 52kcal
令和1年7月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子