チャプチェ(雑菜・・春雨の炒め物)
作り方
- (A)の調味料で牛肉をもみこみ、10分程度漬ける。
- しいたけは、5mm幅に切る。玉ねぎは、薄切りにする。赤パプリカは、ヘタ・種を除き、縦に薄切りし、長さを半分に切っておく。春雨は、鍋に湯を沸騰させて春雨を入れすぐ火を止め、柔らかくなったら水気をきっておく。青ねぎは、小口切りにする。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、牛肉を汁ごと加えて炒め、肉の色が変わったら、しいたけ、たまねぎ、赤パプリカを加え、しんなりとするまで炒め、春雨を加えさっと全体を混ぜ合わせ、青ねぎを加え混ぜ、塩・こしょうで味を調え、火を止める。
- 器に盛り、白いりごまを振りかける。
材料
(
4人分
)
牛肉こま切れ | 200g |
---|---|
A | |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
中華スープの素 | 小さじ1 |
土生姜(すりおろし) | 小さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 |
生しいたけ | 4個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
春雨 | 50g |
青ねぎ | 30g |
ごま油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
白いりごま | 小さじ1 |
1人分エネルギー 246kcal
令和1年7月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年7月 開催
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管理栄養士 森野 厚子