くらしのこと

ゴーヤーと焼きナスのサラダ

作り方

  1. ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、熱湯(材料外)でさっとゆで、氷水(材料外)に落とす。
  2. 器に食べやすい大きさに切った焼きナスを並べ、水気を切ったゴーヤー、拍子切りにしたクリームチーズ、みじん切りにしたトマトをのせ、合わせたドレッシングを回し掛け、かつお節をのせて出来上がり。

材料 ( 2人分 )

ゴーヤー 1/2本
ナス(焼いて皮をむいておく) 2本
クリームチーズ 30g
トマト 中1/2個
適宜
かつお節 適宜
ドレッシング
 ポン酢 大さじ2
 大根おろし 小さじ2
 オリーブ油 小さじ2
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一