豆腐の紅茶ムース
作り方
- 湯呑み茶碗に湯50㎖とティーバッグを入れてそのままさまし、紅茶が濃く出たら、ティーバッグをしっかり絞って取り出す。
- 大きめの耐熱ボウルにマシュマロを入れ、紅茶を加えて、ラップをかけて電子レンジ600wで1分30秒加熱。マシュマロが溶けたらよく混ぜる。
- ミキサーに豆腐とヨーグルトを入れ攪拌し、②を加えて再び攪拌する。
- 容器につぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。
- ④が固まったら★の混ぜ合わせたものを④にかけミント等を飾る。
材料
(
4人分
)
絹ごし豆腐 | 150g |
---|---|
プレーンヨーグルト | 100g |
マシュマロ | 110g |
紅茶(ティーバッグ) | 1個 |
湯 | 50㎖ |
★ | |
ラズベリージャム | 40g |
レモン汁 | 大さじ1 |
ラズベリー(冷凍)(あれば) | 40g |
ミントの葉 | 4枚 |
1人分エネルギー 149kcal
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子