くらしのこと

豆腐の紅茶ムース

作り方

  1. 湯呑み茶碗に湯50㎖とティーバッグを入れてそのままさまし、紅茶が濃く出たら、ティーバッグをしっかり絞って取り出す。
  2. 大きめの耐熱ボウルにマシュマロを入れ、紅茶を加えて、ラップをかけて電子レンジ600wで1分30秒加熱。マシュマロが溶けたらよく混ぜる。
  3. ミキサーに豆腐とヨーグルトを入れ攪拌し、②を加えて再び攪拌する。
  4. 容器につぎ分け、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. ④が固まったら★の混ぜ合わせたものを④にかけミント等を飾る。

材料 ( 4人分 )

絹ごし豆腐 150g
プレーンヨーグルト 100g
マシュマロ 110g
紅茶(ティーバッグ) 1個
50㎖
 ラズベリージャム 40g
 レモン汁 大さじ1
ラズベリー(冷凍)(あれば) 40g
ミントの葉 4枚
1人分エネルギー 149kcal
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子