れんこんの塩こうじ炒め
作り方
- れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切り又はいちょう切りにし、水にさらして、アクを除き使う直前に水気をきる。
- オクラはサッと塩茹でし、縦半分に切る。
- フライパンにごま油を熱し、れんこんを強火で炒め、全体に油がなじみ、透き通ってきたら水と塩こうじを加え、水分を飛ばすように炒める。
- 器に盛り付け、いりごまをふり、②のオクラを添える。
材料
(
4人分
)
れんこん | 120g |
---|---|
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
塩こうじ | 小さじ2 |
白いりごま | 小さじ1/2 |
オクラ | 4本 |
1人分エネルギー 38kcal
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子