くらしのこと

れんこんの塩こうじ炒め

作り方

  1. れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切り又はいちょう切りにし、水にさらして、アクを除き使う直前に水気をきる。
  2. オクラはサッと塩茹でし、縦半分に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、れんこんを強火で炒め、全体に油がなじみ、透き通ってきたら水と塩こうじを加え、水分を飛ばすように炒める。
  4. 器に盛り付け、いりごまをふり、②のオクラを添える。

材料 ( 4人分 )

れんこん 120g
ごま油 小さじ1
小さじ2
塩こうじ 小さじ2
白いりごま 小さじ1/2
オクラ 4本
1人分エネルギー 38kcal
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子