くらしのこと

油あげとひじきの和えもの

作り方

  1. ひじきはたっぷりの水で戻す(30分位)。ザルに上げ、水気をよくきる。きゅうりはせん切りにし、塩少々をふり、もんで、しぼる。みょうがはせん切りにする。
  2. 油あげはフライパンで両面を焼き、細切り。
  3. 大きめのボウルに①②を入れ、《A》を加え和える。器に盛り、好みでごまをふる。

材料 ( 4人分 )

乾燥ひじき 13g
きゅうり 1本
みょうが 2本
油あげ(うすあげ) 1枚
《A》
 ごま油 小さじ2
 しょうゆ 大さじ1
 土生姜(おろし) 10g
白いりごま 小さじ1/2
1人分エネルギー 57kcal
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子