油あげとひじきの和えもの
作り方
- ひじきはたっぷりの水で戻す(30分位)。ザルに上げ、水気をよくきる。きゅうりはせん切りにし、塩少々をふり、もんで、しぼる。みょうがはせん切りにする。
- 油あげはフライパンで両面を焼き、細切り。
- 大きめのボウルに①②を入れ、《A》を加え和える。器に盛り、好みでごまをふる。
材料
(
4人分
)
乾燥ひじき | 13g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
みょうが | 2本 |
油あげ(うすあげ) | 1枚 |
《A》 | |
ごま油 | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
土生姜(おろし) | 10g |
白いりごま | 小さじ1/2 |
1人分エネルギー 57kcal
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年6月 開催
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管理栄養士 森野 厚子