チキン南蛮
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂肪を除き、厚みが均一になるように開き、塩・黒こしょうで下味をつける。
- 《衣》と《南蛮酢》をそれぞれ作っておく。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉に《衣》をつけて皮面から焼く(強火で5分位)。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く(中火で5分くらい)。焼けたら《南蛮酢》にさっとくぐらせる。
- 《タルタルソースを作る》 玉ねぎはみじん切りにし、5分位水にさらし、水気をしぼる。らっきょうは汁気を切り、みじん切り。パセリは葉のみ摘み、みじん切り。茹で卵は白身と黄身に分け、白身は粗みじんに切る。黄身はボウルの中でつぶす。(材料全部を混ぜ合わせる)
- 皿にチキン、野菜を盛り、残りの南蛮酢とタルタルソースをかける。
材料
(
4人分
)
鶏もも肉 | 400g |
---|---|
塩 | 小さじ1/5(1g) |
黒こしょう | 少々 |
《衣》 | |
卵 | 1/2個(26g) |
薄力粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
ごま油(プライパン用) | 大さじ2 |
《南蛮酢》 | |
酢 | 40ml |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
《タルタルソース》 | |
茹で卵 | 1個 |
玉ねぎ | 40g |
らっきょう(甘酢づけ) | 20g |
パセリ | 4g |
マヨネーズ(1/2カロリー) | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
(添) | |
フリルレタス | 1株 |
トマト(櫛形切り) | 1個 |
1人分エネルギー 425kcal
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子