くらしのこと

チキン南蛮

作り方

  1. 鶏もも肉は余分な脂肪を除き、厚みが均一になるように開き、塩・黒こしょうで下味をつける。
  2. 《衣》と《南蛮酢》をそれぞれ作っておく。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉に《衣》をつけて皮面から焼く(強火で5分位)。焼き色が付いたら裏返し、火が通るまで焼く(中火で5分くらい)。焼けたら《南蛮酢》にさっとくぐらせる。
  4. 《タルタルソースを作る》 玉ねぎはみじん切りにし、5分位水にさらし、水気をしぼる。らっきょうは汁気を切り、みじん切り。パセリは葉のみ摘み、みじん切り。茹で卵は白身と黄身に分け、白身は粗みじんに切る。黄身はボウルの中でつぶす。(材料全部を混ぜ合わせる)
  5. 皿にチキン、野菜を盛り、残りの南蛮酢とタルタルソースをかける。

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉 400g
小さじ1/5(1g)
黒こしょう 少々
《衣》
 卵 1/2個(26g)
 薄力粉 大さじ4
 水 大さじ2
 ごま油 小さじ1
ごま油(プライパン用) 大さじ2
《南蛮酢》
 酢 40ml
 砂糖 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 赤唐辛子(輪切り) 1本分
《タルタルソース》
 茹で卵 1個
 玉ねぎ 40g
 らっきょう(甘酢づけ) 20g
 パセリ 4g
 マヨネーズ(1/2カロリー) 大さじ4
 塩 少々
 黒こしょう 少々
(添)
 フリルレタス 1株
 トマト(櫛形切り) 1個
1人分エネルギー 425kcal
令和1年6月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子