オレンジゼリー
作り方
- ★のオレンジは塩でこすり洗いし、横半分のくし形切りにし、食べやすいよう皮を半分位残して切り込みを入れる。
- 鍋にオレンジジュースの半量(250㎖)と砂糖を入れ、温める。
- 火を止め、粉ゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
- 残りのオレンジジュースとコアントローを加えて混ぜる。
- 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。オレンジゼリーにオレンジを飾る。
材料
(
4人分
)
オレンジジュース(100%) | 500㎖ |
---|---|
砂糖 | 大さじ3 |
粉ゼラチン(戻さないタイプ) | 10g |
コアントロー(リキュール) | 小さじ1 |
★オレンジ | 1/2個 |
塩(こすり洗い用) | 適宜 |
1人分エネルギー 99kcal
令和1年5月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年5月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子