くらしのこと

オレンジゼリー

作り方

  1. ★のオレンジは塩でこすり洗いし、横半分のくし形切りにし、食べやすいよう皮を半分位残して切り込みを入れる。
  2. 鍋にオレンジジュースの半量(250㎖)と砂糖を入れ、温める。
  3. 火を止め、粉ゼラチンを加え、混ぜ溶かす。
  4. 残りのオレンジジュースとコアントローを加えて混ぜる。
  5. 器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。オレンジゼリーにオレンジを飾る。

材料 ( 4人分 )

オレンジジュース(100%) 500㎖
砂糖 大さじ3
粉ゼラチン(戻さないタイプ) 10g
コアントロー(リキュール) 小さじ1
★オレンジ 1/2個
塩(こすり洗い用) 適宜
1人分エネルギー 99kcal
令和1年5月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子