くらしのこと

高野豆腐のそぼろ煮

作り方

  1. 高野豆腐はたっぷりの温めのお湯又は水に浮かして戻し、水気を絞り2㎝角に切る。
  2. 温めた鍋に油にひき、みじんぎ切りの生姜・鶏ミンチをよく炒める。
  3. ②にだし汁を入れ、煮立ったらあくをとってAを加える。
  4. ③に①の高野豆腐を入れて弱火で煮含める。
  5. 汁気が少しになったら、水溶き片栗粉を加え、全体をまとめる。
  6. 器に盛り、みつばのみじん切りを乗せる。

材料 ( 4人分 )

高野豆腐 3枚
鶏(もも)ミンチ 100g
土生姜(みじん切り) 10g
植物油 小さじ1
だし汁 400㎖
 砂糖 大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ2
 みりん 小さじ1
 酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
小さじ2
みつば(みじん切り) 4本
1人分エネルギー 141kcal
令和1年5月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子