高野豆腐のそぼろ煮
作り方
- 高野豆腐はたっぷりの温めのお湯又は水に浮かして戻し、水気を絞り2㎝角に切る。
- 温めた鍋に油にひき、みじんぎ切りの生姜・鶏ミンチをよく炒める。
- ②にだし汁を入れ、煮立ったらあくをとってAを加える。
- ③に①の高野豆腐を入れて弱火で煮含める。
- 汁気が少しになったら、水溶き片栗粉を加え、全体をまとめる。
- 器に盛り、みつばのみじん切りを乗せる。
材料
(
4人分
)
高野豆腐 | 3枚 |
---|---|
鶏(もも)ミンチ | 100g |
土生姜(みじん切り) | 10g |
植物油 | 小さじ1 |
だし汁 | 400㎖ |
A | |
砂糖 | 大さじ2 |
薄口しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
みつば(みじん切り) | 4本 |
1人分エネルギー 141kcal
令和1年5月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
令和1年5月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子