くらしのこと

鯛めし

作り方

  1. 米は洗ってざるにあげる。
  2. Aの調味料を合わせて鯛を15分程つける。グリンピースは塩少々を入れた熱湯で茹でる。
  3. 炊飯器に米を入れ、鯛の漬け汁、しお、だし汁をご飯の水かげんまで入れ、全体をかきまぜて、その上に鯛をのせ、炊き込みご飯のコースで炊く。
  4. 炊けて蒸らせたら、グリンピースを加えて少し蒸らす。鯛をほぐしながら骨を取り除いて、さっくりと混ぜ、器に盛る。

材料 ( 4人分 )

2合
80g×2切れ
A
 薄口醤油 大さじ2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ1
だし汁(昆布) 約360㎖
小さじ1/5
グリンピース 実60g
1人分エネルギー 391kcal
令和1年5月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

○鯛は3枚おろしで、うろこのないものを。
○グリンピース60gは、さやともで150g位です。