鯛めし
作り方
- 米は洗ってざるにあげる。
- Aの調味料を合わせて鯛を15分程つける。グリンピースは塩少々を入れた熱湯で茹でる。
- 炊飯器に米を入れ、鯛の漬け汁、しお、だし汁をご飯の水かげんまで入れ、全体をかきまぜて、その上に鯛をのせ、炊き込みご飯のコースで炊く。
- 炊けて蒸らせたら、グリンピースを加えて少し蒸らす。鯛をほぐしながら骨を取り除いて、さっくりと混ぜ、器に盛る。
材料
(
4人分
)
米 | 2合 |
---|---|
鯛 | 80g×2切れ |
A | |
薄口醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
だし汁(昆布) | 約360㎖ |
塩 | 小さじ1/5 |
グリンピース | 実60g |
1人分エネルギー 391kcal
令和1年5月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
○鯛は3枚おろしで、うろこのないものを。
○グリンピース60gは、さやともで150g位です。
令和1年5月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
○鯛は3枚おろしで、うろこのないものを。
○グリンピース60gは、さやともで150g位です。