くらしのこと

カツオのサラダ仕立て

作り方

  1. カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど着ける。
  2. ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、①のカツオの周りに並べる。
  3. 掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。

材料 ( 3人分 )

カツオ 1冊
ルッコラ 1束
ダイコンつま 適宜
キュウリ 1本
長ネギ 1/2本
掛けだれ
 ダイコンおろし 大さじ2
 ポン酢 大さじ4
 おろしショウガ 小さじ1
 おろしニンニク 少々
 オリーブ油 小さじ2
漬けしょうゆ
 しょうゆ:みりん 1:1
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一
飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りもよくなる。