カツオのサラダ仕立て
作り方
- カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど着ける。
- ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、①のカツオの周りに並べる。
- 掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。
材料
(
3人分
)
カツオ | 1冊 |
---|---|
ルッコラ | 1束 |
ダイコンつま | 適宜 |
キュウリ | 1本 |
長ネギ | 1/2本 |
掛けだれ | |
ダイコンおろし | 大さじ2 |
ポン酢 | 大さじ4 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
おろしニンニク | 少々 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
漬けしょうゆ | |
しょうゆ:みりん | 1:1 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一
飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りもよくなる。
飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りもよくなる。