ゴボウとレンコンのキーマカレー

作り方
- レンコン、ゴボウは1㎝程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
- ②に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
- 器にご飯と③を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。
材料
(
3人分
)
| ご飯 | 3膳 |
|---|---|
| 目玉焼き | 3つ |
| サラダ油 | 適宜 |
| A | |
| レンコン | 1節 |
| ゴボウ | 1/2本 |
| 合いびき肉 | 200g |
| ニンニク | 1片 |
| B | |
| かつおだし | 2カップ |
| カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
| おろしショウガ | 小さじ2 |
| さんしょう | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1と1/2 |
| トマトピューレ | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 |
| みりん | 大さじ1/2 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一

