くらしのこと

ゴボウとレンコンのキーマカレー

作り方

  1. レンコン、ゴボウは1㎝程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
  2. 深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
  3. ②に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
  4. 器にご飯と③を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。

材料 ( 3人分 )

ご飯 3膳
目玉焼き 3つ
サラダ油 適宜
 レンコン 1節
 ゴボウ 1/2本
 合いびき肉 200g
 ニンニク 1片
 かつおだし 2カップ
 カレー粉 大さじ1と1/2
 おろしショウガ 小さじ2
 さんしょう 小さじ1
 塩 小さじ1と1/2
 トマトピューレ 大さじ3
 砂糖 大さじ1/2
 みりん 大さじ1/2
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一