ゴボウとレンコンのキーマカレー
作り方
- レンコン、ゴボウは1㎝程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。
- 深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。
- ②に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。
- 器にご飯と③を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。
材料
(
3人分
)
ご飯 | 3膳 |
---|---|
目玉焼き | 3つ |
サラダ油 | 適宜 |
A | |
レンコン | 1節 |
ゴボウ | 1/2本 |
合いびき肉 | 200g |
ニンニク | 1片 |
B | |
かつおだし | 2カップ |
カレー粉 | 大さじ1と1/2 |
おろしショウガ | 小さじ2 |
さんしょう | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
トマトピューレ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
みりん | 大さじ1/2 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一