くらしのこと

パプリカのスパイシースープ

作り方

  1. Aの材料を一口大に切り、Bと一緒に鍋に入れ、あくが出たら取りながら野菜が煮えるまで中火で煮る。
  2. 弱火に落とし、Cを入れ10分ほど煮込む。
  3. 器にスープを盛り付け、Dを散らして出来上がり。

材料 ( 4人分 )

A
 パプリカ 3個
 レンコン 200g
 タマネギ 中2個
 ジャガイモ 小4個
 ナス(皮をむく) 3本
 豚バラスライス 200g
B
 水 2400㎖
 タカノツメ 4本
 サラダ油 大さじ3
 塩 大さじ1と1/2
 和風だし(粉末) 5g
C
 カットトマト 1缶(400g)
 カレー粉 大さじ2
D
 ミックスビーンズ 1缶(110g)
 パセリ(みじん切り) 適宜
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一