いちごのトライフル
作り方
- (シロップを作る)水と砂糖を器に入れ、電子レンジ500Wで30秒加熱後、よく混ぜる。砂糖が溶けたらブランデーを加え混ぜあわせる。
- 市販のスポンジケーキ(スライス済)の表面にハケで①を塗る。
- カップ(容器)の円形より一回り小さい丸型で②を抜く。1人3枚づつ。
- 飾り用のイチゴはヘタつきで1/2にカット。中に入れる用は3mm厚さくらいにスライスしておく(8枚くらいに)。
- (ホイップクリームを作る)生クリームに砂糖、バニラエッセンスを加え、氷水にあてながら泡だて器で8分立て(角が立ってからおれるくらい)に泡立て、絞り袋に入れる。
- (組み立て)スポンジ→クリーム→いちご→クリーム→スポンジ→クリーム→スポンジ→クリームの順に入れる。
- いちごジャムをのせる。
- いちごをのせてナパージュ(つや出し)をハケで塗り、完成。
- <ナパージュ>粉ゼラチン5gを大さじ2の水でふやかしておく。
- 鍋に水50㎖と砂糖10gを入れて沸騰させる。
- 火を止め、鍋にふやかしたゼラチンを入れて、よく混ぜる。
- 粗熱が取れた後にハケなどでフルーツにぬる。
材料
(
4人分
)
スポンジケーキ(市販)6号(2枚スライス済) | 1枚 |
---|---|
(シロップ) | |
砂糖 | 小さじ2 |
水 | 大さじ1 |
ブランデー | 小さじ1/2 |
(ホイップクリーム) | |
生クリーム | 200g |
砂糖 | 15g |
バニラエッセンス | 2~3滴 |
いちご(1人2個) | 8粒 |
いちごジャム | 60g |
(ナパージュ)10人分 | |
水 | 50㎖ |
砂糖 | 10g |
粉ゼラチン | 5g |
水 | 大さじ2 |
1人分エネルギー 359kcal
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
ナパージュは完全に冷めると固まってしまうので、ある程度冷めたら手早くぬる。固まってしまった時は、もう一度温めて、溶かしてから使う。温度が高いままフルーツに塗ると、傷んでしまうので、気をつける。フルーツに塗った後は冷蔵庫で冷やし固める。
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
ナパージュは完全に冷めると固まってしまうので、ある程度冷めたら手早くぬる。固まってしまった時は、もう一度温めて、溶かしてから使う。温度が高いままフルーツに塗ると、傷んでしまうので、気をつける。フルーツに塗った後は冷蔵庫で冷やし固める。