ゆで鶏春キャベツのザーサイ和え
作り方
- キャベツは芯を切り取り、一口大に切る。切り取った芯は薄切りにする。
- 塩少々を加えた熱湯でキャベツをゆで、ザルに上げて水気をきる。続けてささ身を入れ、弱めの中火で3分30秒ほどゆでて取り出す。粗熱をとり、食べやすく裂く。
- ザーサイは大きければ一口大に切る。②とザーサイをざっくりと和えて器に盛り、(A)と混ぜあわせてかけ、ねぎの小口切りをのせる。
材料
(
4人分
)
鶏ささ身 | 3本(180g) |
---|---|
春キャベツ | 1/2玉(400g) |
味付ザーサイ | 60g |
A | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
青ねぎ(細) | 10g |
塩(ゆで用) | 少々 |
1人分エネルギー 115kcal
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子