くらしのこと

ゆで鶏春キャベツのザーサイ和え

作り方

  1. キャベツは芯を切り取り、一口大に切る。切り取った芯は薄切りにする。
  2. 塩少々を加えた熱湯でキャベツをゆで、ザルに上げて水気をきる。続けてささ身を入れ、弱めの中火で3分30秒ほどゆでて取り出す。粗熱をとり、食べやすく裂く。
  3. ザーサイは大きければ一口大に切る。②とザーサイをざっくりと和えて器に盛り、(A)と混ぜあわせてかけ、ねぎの小口切りをのせる。

材料 ( 4人分 )

鶏ささ身 3本(180g)
春キャベツ 1/2玉(400g)
味付ザーサイ 60g
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
青ねぎ(細) 10g
塩(ゆで用) 少々
1人分エネルギー 115kcal
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子