くらしのこと

鶏手羽中の甘辛焼き

作り方

  1. ポリ袋に鶏手羽中と片栗粉を入れ、上下にふってまんべんなくまぶす。
  2. フライパンに油を広げ(3mmくらいの深さ)①の皮面を下にして並べ、3~4分焼く。
  3. 皮面が焼けたら裏返し、ふたをして3分程蒸し焼きにする。
  4. 全体に火が通ったら取り出し、フライパンにを紙で拭いて、(A)を入れ、煮立てて鶏手羽中を戻し入れ、とろみと照りが出るまでよく混ぜ合わせたら出来上がり。
  5. 器に盛り、白いりごまをふる。レタス、トマトを添える。

材料 ( 4人分 )

鶏手羽中 20本
片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ1
 みりん 大さじ1
 砂糖 大さじ1
白いりごま 小さじ1
フリルレタス(添) 4枚
トマト(添) 中1個
1人分エネルギー 275kcal
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子