鶏手羽中の甘辛焼き
作り方
- ポリ袋に鶏手羽中と片栗粉を入れ、上下にふってまんべんなくまぶす。
- フライパンに油を広げ(3mmくらいの深さ)①の皮面を下にして並べ、3~4分焼く。
- 皮面が焼けたら裏返し、ふたをして3分程蒸し焼きにする。
- 全体に火が通ったら取り出し、フライパンにを紙で拭いて、(A)を入れ、煮立てて鶏手羽中を戻し入れ、とろみと照りが出るまでよく混ぜ合わせたら出来上がり。
- 器に盛り、白いりごまをふる。レタス、トマトを添える。
材料
(
4人分
)
鶏手羽中 | 20本 |
---|---|
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ3 |
A | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
白いりごま | 小さじ1 |
フリルレタス(添) | 4枚 |
トマト(添) | 中1個 |
1人分エネルギー 275kcal
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子