ブーケオムライス
作り方
- ミックスベジタブルは軽く茹でておく。フライパンにサラダ油を入れて、ミックスベジタブルを炒め、ご飯を加え、混ぜながら炒め、ケチャップを入れ、更にまんべんなく炒めたら火を止める。4人分に分けておく。
- 卵は1人分ずつ割りほぐし、水溶き片栗粉aを入れ、よく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、1人分ずつ焼いてそれぞれの皿に盛る。
- ハムでお花を作る。ハムは両端を残し、真ん中部分を包丁で切り込みを入れる。(5mm間隔で約10ヶ所切り込む)ハムを半分に折り、クルクル丸めていくと、切込み部分が開き花になる。
- ②の薄焼き卵の上に①のケチャップライスを盛り、花束ラッピング風にクレープ包み。フリルレタス、ミニトマト、ハムの花を飾り、ケチャップでリボンを描く。
材料
(
4人分
)
温かいご飯 | 1合分(330g) |
---|---|
ミックスベジタブル | 70g |
サラダ油 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
卵 | L寸1個×4 |
a | |
片栗粉 | 小さじ1/2×4 |
水 | 小さじ1×4 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
フリルレタス | 4枚 |
超薄切りハム | 4枚 |
ミニトマト | 4個 |
トマトケチャップ(リボン飾り仕上げ用) | 適量(5g×4) |
1人分エネルギー 317kcal
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子