くらしのこと

ブーケオムライス

作り方

  1. ミックスベジタブルは軽く茹でておく。フライパンにサラダ油を入れて、ミックスベジタブルを炒め、ご飯を加え、混ぜながら炒め、ケチャップを入れ、更にまんべんなく炒めたら火を止める。4人分に分けておく。
  2. 卵は1人分ずつ割りほぐし、水溶き片栗粉aを入れ、よく混ぜる。フライパンにサラダ油を熱し、1人分ずつ焼いてそれぞれの皿に盛る。
  3. ハムでお花を作る。ハムは両端を残し、真ん中部分を包丁で切り込みを入れる。(5mm間隔で約10ヶ所切り込む)ハムを半分に折り、クルクル丸めていくと、切込み部分が開き花になる。
  4. ②の薄焼き卵の上に①のケチャップライスを盛り、花束ラッピング風にクレープ包み。フリルレタス、ミニトマト、ハムの花を飾り、ケチャップでリボンを描く。

材料 ( 4人分 )

温かいご飯 1合分(330g)
ミックスベジタブル 70g
サラダ油 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ3
L寸1個×4
 片栗粉 小さじ1/2×4
 水 小さじ1×4
サラダ油 小さじ1/2
フリルレタス 4枚
超薄切りハム 4枚
ミニトマト 4個
トマトケチャップ(リボン飾り仕上げ用) 適量(5g×4)
1人分エネルギー 317kcal
平成31年3月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子