抹茶だんご
作り方
- ボウルに白玉粉を入れ、粒を少しつぶし抹茶と砂糖を加え、よく混ぜ合わす。次に豆腐を少しずつ入れ、耳たぶくらいの固さにこねる。
- 一口大(1ヶ10g程度)(1人5個位)に丸め、真ん中をくぼませる。
- 鍋にお湯を沸騰させ、団子を茹でる。浮き上がってきてから1~2分したら、網じゃくしですくい上げ、冷水に取り、ザルに上げ、水気をとる。
- 団子を器に盛り、Aを添える。
材料
(
4人分
)
白玉粉 | 80g |
---|---|
抹茶 | 大さじ1(6g) |
砂糖 | 小さじ2 |
絹ごし豆腐 | 120g |
A | |
茹で小豆(市販) | 120g |
みかん(缶詰) | 12粒 |
1人分エネルギー 164kcal
平成31年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成31年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子