くらしのこと

にら玉

作り方

  1. ニラは5㎝長さに切る。(下の方も使う)パプリカは5mm角の粗みじん切り。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、甘酒・塩・しょうゆを混ぜ合わす。
  3. フライパンにごま油を熱し、ニラを炒め、しんなりしたら、パプリカを加えさっと炒め、②の卵液をまわし入れ、ゴムベラで大きく混ぜて、半熟に仕上げる。

材料 ( 4人分 )

ニラ 1束(100g)
赤パプリカ 1/4個
ごま油 小さじ2
卵液
 卵 4個
 甘酒(こうじ)(ストレート) 大さじ4
 しょうゆ 小さじ2
 塩 小さじ1/4
1人分エネルギー 128kcal
平成31年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子