てんぷら
作り方
- 海老は殻付きのまま、立て塩(塩水)と真水で洗う。背ワタを除き、尾と第一関節を残して殻をむき、再び立て塩と真水で洗いペーパーで水気を除く。
- 剣先と尾の先を包丁で斜めに切り、剣と尾の中の水をしごき出す。腹側に斜めに5~7ヶ所切り込みを入れ切り込みを下にして押さえて筋を切る。
- ごぼうはたわしなどで、流水の下でこすり洗いし、ピーラーで長いリボン状に切る。ボウルにごぼう・天ぷら粉を入れて全体に天ぷら粉をまぶす。その後、水を加え、全体を均一によく混ぜる。
- ③のごぼうを人数分に分け、170℃位の油で揚げ(3分~)バットに取り出し、油をきる。(2人分ずつ揚げる)
- 海老に衣をつけ、180℃位の油に入れスプーンで低い位置から少しずつ、全体に、まんべんなく衣を落として揚げる。
- バットに取り出し、油をきり、皿に盛る。
材料
(
4人分
)
海老(ブラックタイガーなど) | 大8尾 |
---|---|
洗い用の水 | 500㎖×4 |
洗い用の塩 | 大さじ1×4 |
天ぷら粉 | 大さじ8 |
水 | 大さじ8前後 |
ごぼう | 200g |
天ぷら粉 | 大さじ4 |
水 | 大さじ4前後 |
揚げ油 | 適量 |
1人分エネルギー 224kcal
平成31年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成31年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子