くらしのこと

てんぷら

作り方

  1. 海老は殻付きのまま、立て塩(塩水)と真水で洗う。背ワタを除き、尾と第一関節を残して殻をむき、再び立て塩と真水で洗いペーパーで水気を除く。
  2. 剣先と尾の先を包丁で斜めに切り、剣と尾の中の水をしごき出す。腹側に斜めに5~7ヶ所切り込みを入れ切り込みを下にして押さえて筋を切る。
  3. ごぼうはたわしなどで、流水の下でこすり洗いし、ピーラーで長いリボン状に切る。ボウルにごぼう・天ぷら粉を入れて全体に天ぷら粉をまぶす。その後、水を加え、全体を均一によく混ぜる。
  4. ③のごぼうを人数分に分け、170℃位の油で揚げ(3分~)バットに取り出し、油をきる。(2人分ずつ揚げる)
  5. 海老に衣をつけ、180℃位の油に入れスプーンで低い位置から少しずつ、全体に、まんべんなく衣を落として揚げる。
  6. バットに取り出し、油をきり、皿に盛る。

材料 ( 4人分 )

海老(ブラックタイガーなど) 大8尾
 洗い用の水 500㎖×4
 洗い用の塩 大さじ1×4
 天ぷら粉 大さじ8
 水 大さじ8前後
ごぼう 200g
 天ぷら粉 大さじ4
 水 大さじ4前後
揚げ油 適量
1人分エネルギー 224kcal
平成31年2月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子