くらしのこと

イチゴに豆腐ソース

作り方

  1. ミキサーにソースの材料を全て入れ、滑らかになるまで攪拌(かくはん)する。
  2. 器にソースをひき、半分に切ったイチゴをのせ、ミント・きな粉をあしらい出来上がり。

材料 ( 1人分 )

イチゴ 大2個
ミント 適宜
粗びききな粉(砕いたクルミでも可) 適宜
ソース
 絹ごし豆腐(水切りしたもの) 半丁
 砂糖 大さじ1
 練りごま 小さじ2
 生クリーム 大さじ1
 塩 一つまみ
 薄口しょうゆ 少々
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一

豆腐を使ったデザートソースです。酸味のある果物と合わせるとグッド。