くらしのこと

春キャベツのペペロンチーノ

作り方

  1. ハマグリ、水、白ワインを小鍋に入れ火にかけスープを取る。
  2. フライパンにオリーブ油をひき、アンチョビ、ニンニク、輪切りトウガラシを入れ香りを移し、春キャベツ、ダイコン、小松菜、ジャガイモを炒める。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水戻ししたパスタを1分ゆでる。
  4. ①と③を②に入れ、春キャベツなど具材と絡め、塩、こしょう、しょうゆで味を調え出来上がり。

材料 ( 1人分 )

パスタ 80g
ハマグリ(アサリ) 100g
3/4カップ
白ワイン 大さじ1
春キャベツ 100g
小松菜 1/5束
ダイコン(イチョウ切り) 4枚
ゆでたジャガイモ 1/2個
輪切りトウガラシ 適宜
アンチョビフィレ 2枚
ニンニク(つぶしてみじん切り) 1片分
オリーブ油 大さじ1
適宜
こしょう 適宜
しょうゆ 適宜
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一

・パスタはたっぷりの水に1晩浸しておく(6時間以上)
・ハマグリのだし汁、水戻ししたパスタを事前に準備しておくと5分ほどで出来上がる時短レシピです。紫ダイコンを使っています。