手打ちうどん
作り方
- <手打ちうどん>大きめのボウルに小麦粉をふるいながら入れ塩を加えて、混ぜ合わす。
- 水を回し入れ(様子を見ながら控え目に)手で大きく混ぜる。
- そぼろ状にまとまったら、台の上に出しこねる(3分位)。ひとつの生地を2等分にし、生地をそれぞれ丸め、ラップで包み室温で生地を休める(30分)。
- 打ち粉をまぶし、麺棒でのばす(30×12㎝)。のばした生地に打ち粉をまぶして数回折り、端から7~8mm幅に切る。バットに入れ、打ち粉をまぶし、ラップをかけておく。
- 熱湯(4人分で2L位)にうどん(打ち粉を払いながら)をほぐし入れ、再沸騰してから10~12分茹で、ザルに上げて水気をよくきる。
- <カレー>具材はそれぞれ、一口大に切る。鍋に油を熱し、具材を炒め、水・ローリエを加えあくをとりながら、具材が柔らかくなるまで煮込む(沸騰後約15分)。
- 具材が柔らかくなったら、一旦、火を止めて、ルウを割り入れて溶かす。
- 再び、火をつけ、弱火で時々かきまぜながら、とろみがつくまで煮込む。仕上げにシナモン、ウスターソースを加える。
- <カレーうどん>青ネギはぶつ切りにする。
- 小なべにだし汁、しょうゆ、カレーを入れる。煮たったら、茹でうどん、ねぎを加え、煮たったら、器に入れる。
材料
手打ちうどん | |
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小麦粉(強力粉) | 80g |
小麦粉(薄力粉) | 80g |
塩 | 5g |
水(様子を見ながら) | 65~70g |
片栗粉(打ち粉) | 小さじ2 |
熱湯 | |
カレー | |
牛こま切れ肉 | 200g |
たまねぎ | 中1個(200g) |
人参 | 中1/2本(100g) |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 500㎖ |
ローリエ | 1枚 |
カレールウ(市販) | 4人分 |
シナモン | 少々 |
ウスターソース | 小さじ1 |
カレーうどん | |
だし汁 | 150㎖ |
しょうゆ | 小さじ1 |
カレー | お玉2杯 |
茹でうどん | 1人分 |
青ねぎ | 10g |
1人分エネルギー 293kcal(手打ちうどん)、243kcal(カレー)、446kcal(カレーうどん)
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子
平成31年1月 開催
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管理栄養士 森野 厚子