くらしのこと

豆腐ピカタ

作り方

  1. 豆腐はペーパーに包み重石(約1㎏)をのせて30分おく。
  2. 豆腐は横半分に切り、さらに厚みを半分に切る。塩、こしょうをふり、薄力粉をしっかりとまぶす。
  3. 卵を溶きほぐし、マヨネーズと粉チーズを混ぜる。
  4. フライパンに油大さじ1を熱し、②の豆腐に③の卵液をからめて並べ入れる。両面がこんがりするまで2~3分ずつ焼く。
  5. 皿に④を盛り、ブロッコリー、トマト、オーロラソースを添える。

材料 ( 4人分 )

木綿豆腐 1丁
小さじ1/4
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1位
1/2個
マヨネーズ(ハーフタイプ) 大さじ1
粉チーズ 大さじ1と1/2
サラダ油 大さじ1
オーロラソース
 トマトケチャップ 大さじ1
 マヨネーズ(ハーフタイプ) 大さじ1
ブロッコリー(茹でる) 1/2個(150g)
トマト(くし形切り、2切れずつ) 1個
1人分エネルギー 158kcal(豆腐ピカタ)、17kcal(ブロッコリー、トマト)
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子