豆腐ピカタ
作り方
- 豆腐はペーパーに包み重石(約1㎏)をのせて30分おく。
- 豆腐は横半分に切り、さらに厚みを半分に切る。塩、こしょうをふり、薄力粉をしっかりとまぶす。
- 卵を溶きほぐし、マヨネーズと粉チーズを混ぜる。
- フライパンに油大さじ1を熱し、②の豆腐に③の卵液をからめて並べ入れる。両面がこんがりするまで2~3分ずつ焼く。
- 皿に④を盛り、ブロッコリー、トマト、オーロラソースを添える。
材料
(
4人分
)
木綿豆腐 | 1丁 |
---|---|
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1位 |
卵 | 1/2個 |
マヨネーズ(ハーフタイプ) | 大さじ1 |
粉チーズ | 大さじ1と1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
オーロラソース | |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
マヨネーズ(ハーフタイプ) | 大さじ1 |
ブロッコリー(茹でる) | 1/2個(150g) |
トマト(くし形切り、2切れずつ) | 1個 |
1人分エネルギー 158kcal(豆腐ピカタ)、17kcal(ブロッコリー、トマト)
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子