くらしのこと

大根のステーキ

作り方

  1. 大根は厚さ3㎝位の輪切りにし、皮をむいて、片面に十字の切り込みを深めにいれておく(隠し包丁)。
  2. 鍋に大根とだし汁を入れ、落しぶたをして柔らかくなるまで煮る(15分位)。
  3. 柔らかくなったら火を止め、取り出し、ペーパーの上に置き、水気を除く。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、大根を入れて焼き、両面に焼き色を付ける(強火)。調味料(A)を加え、からめ、火を止める。
  5. 水菜は根元を除き、長さ4㎝に切り、水にさらし、水気をきる。
  6. ボウルにゆずこしょう、酢、砂糖を入れサラダ油を少しずつ加え、よく混ぜて、ドレッシング(B)を作る。
  7. 皿に大根を盛り、水菜を添え、ドレッシングをかけ、削りがつおをのせる。

材料 ( 4人分 )

大根 400g
だし汁 600㎖
落としぶた用キッチンペーパー 1枚
サラダ油 小さじ1/2
合わせ調味料(A)
 薄口しょうゆ 小さじ1
 酒 小さじ1
 みりん 小さじ1
水菜(サラダ用) 80g
ドレッシング(B)
 ゆずこしょう 小さじ1
 酢 小さじ2
 砂糖 小さじ1/2
 サラダ油 小さじ1
削りがつお 小さじ1
1人分エネルギー 28kcal(大根ステーキ)、18kcal(水菜のサラダ)
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子