あんみつ
作り方
- 鍋に分量の水を入れ、粉寒天をふり入れよく混ぜる。中火にかけ、絶えず鍋底から混ぜながら沸騰させる(2~3分)。
- 一度火を止め、砂糖を加え、再び火にかけ砂糖を煮溶かす。
- 流し缶に流し入れ、冷やし固める。
- 固まった寒天を1㎝角に切り、器に盛り付け、いちご、茹で小豆をので、黒みつをかける。
材料
(
4人分
)
粉寒天 | 4g |
---|---|
水 | 400㎖ |
砂糖 | 小さじ2 |
いちご(又はみかん缶詰) | 8個 |
茹で小豆(缶詰) | 120g |
黒みつ(市販) | 小さじ4 |
1人分エネルギー 95kcal
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子
平成31年1月 開催
ダンディークッキング
管理栄養士 森野 厚子