くらしのこと

甘煮豆ひねり揚げ

作り方

  1. ボウルにカスタードクリームミックスと牛乳を入れて、よく混ぜる。カスタードクリームを12等分する。
  2. ワンタンの皮の中央に1/12量のカスタードクリームと煮豆を2粒のせ、空気を抜きながら皮を寄せるようにとめる。
  3. 170℃位(中温)の油で揚げ、油をきる。皿に盛り付ける。

材料 ( 4人分 )

煮豆(黒豆、金時豆など) 24粒
カスタードクリームミックス(市販) 40g
牛乳 60㎖
ワンタンの皮(又はギョウザの皮) 12枚
サラダ油(揚げ油) 適量
いちご(付け合わせ) 8個
1人分エネルギー 112kcal
平成31年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子