ブリと白菜のゆず風味炒め
作り方
- ブリは1切れを3等分のそぎ切りにする。白菜は芯と葉に分けて、芯は幅2㎝のそぎ切り、葉は4~5㎝のざく切りにする。人参は4㎝位の長さの千切り。土生姜は千切り。ゆずは果汁を搾る。薄く剥いた皮少々を千切りにする。
- ブリにAをなじませ、汁気を切り、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ふたをして両面を焼き、取り出す。
- 同じフライパンにペーパーをでさっとふきサラダ油大さじ1を熱して白菜の芯から炒め、しんなりしたら、葉と人参、生姜を加えさっと炒める。
- ④にブリを戻し、Bを回し入れて炒め合わせる。皿に盛り付けた後、ゆずの皮を散らす。
材料
(
4人分
)
ブリ(1切れ80g) | 4切れ |
---|---|
A | |
塩 | 1つまみ |
酒 | 大さじ1 |
小麦粉 | 大さじ1位 |
サラダ油 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
白菜 | 400g |
人参(又は赤パプリカ) | 40g |
土生姜 | 20g |
B | |
ゆず果汁 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ4 |
ゆずの皮 | 少々 |
1人分エネルギー 326kcal
平成31年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成31年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子