くらしのこと

ブリと白菜のゆず風味炒め

作り方

  1. ブリは1切れを3等分のそぎ切りにする。白菜は芯と葉に分けて、芯は幅2㎝のそぎ切り、葉は4~5㎝のざく切りにする。人参は4㎝位の長さの千切り。土生姜は千切り。ゆずは果汁を搾る。薄く剥いた皮少々を千切りにする。
  2. ブリにAをなじませ、汁気を切り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、ふたをして両面を焼き、取り出す。
  4. 同じフライパンにペーパーをでさっとふきサラダ油大さじ1を熱して白菜の芯から炒め、しんなりしたら、葉と人参、生姜を加えさっと炒める。
  5. ④にブリを戻し、Bを回し入れて炒め合わせる。皿に盛り付けた後、ゆずの皮を散らす。

材料 ( 4人分 )

ブリ(1切れ80g) 4切れ
 塩 1つまみ
 酒 大さじ1
小麦粉 大さじ1位
サラダ油 大さじ2
サラダ油 大さじ1
白菜 400g
人参(又は赤パプリカ) 40g
土生姜 20g
 ゆず果汁 小さじ4
 しょうゆ 小さじ4
ゆずの皮 少々
1人分エネルギー 326kcal
平成31年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子