くらしのこと

大根とりんごのみそ和え

作り方

  1. 大根は3㎝長さの短冊切りにし、塩を振って軽くもみ、しんなりさせる。りんごは薄いイチョウ切りにして、水に放す(皮をむいてもよい)。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切り水に放す。
  2. Aの調味料を順番に混ぜ合わせ、余分な水気を絞った大根、りんご、貝割れ菜を加え和える。

材料 ( 4人分 )

大根 200g
少々
りんご 1/2個(100g)
貝割れ菜 1/2パック
 みそ 24g(小さじ4)
 砂糖 小さじ2
 酢 小さじ2
 サラダ油 小さじ2
1人分エネルギー 63kcal
平成31年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

貝割れ菜の代わりに茹でた大根葉でも可