大根とりんごのみそ和え
作り方
- 大根は3㎝長さの短冊切りにし、塩を振って軽くもみ、しんなりさせる。りんごは薄いイチョウ切りにして、水に放す(皮をむいてもよい)。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切り水に放す。
- Aの調味料を順番に混ぜ合わせ、余分な水気を絞った大根、りんご、貝割れ菜を加え和える。
材料
(
4人分
)
大根 | 200g |
---|---|
塩 | 少々 |
りんご | 1/2個(100g) |
貝割れ菜 | 1/2パック |
A | |
みそ | 24g(小さじ4) |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
1人分エネルギー 63kcal
平成31年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
貝割れ菜の代わりに茹でた大根葉でも可
平成31年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
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