揚げ餅すまし仕立て
作り方
- ゆずの皮はへぎゆずにし、さっと水にさらし、水気をきる。みつばは根元を除き、葉・茎ともに長さ2㎝に切る。人参は皮をむき、梅抜き型で抜く。梅人参、影を茹でる。
- Aを温めておく。
- 170℃~180℃(中温~高温)の油で、餅を揚げ、ペーパーの上で油をきる。
- お椀に人参の影・餅を入れ、梅人参を飾り、汁を注ぎ、みつば・へぎゆずを飾る。
材料
(
4人分
)
もち(角又は丸) | 33g×4個 |
---|---|
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
人参 | 60g |
みつば | 4本 |
ゆずの皮 | 少々 |
A | |
だし汁 | 600㎖ |
塩 | 小さじ1/2 |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
1人分エネルギー 103kcal
平成31年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
汁は水600㎖+白だし30㎖でもよい
平成31年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
汁は水600㎖+白だし30㎖でもよい