くらしのこと

揚げ餅すまし仕立て

作り方

  1. ゆずの皮はへぎゆずにし、さっと水にさらし、水気をきる。みつばは根元を除き、葉・茎ともに長さ2㎝に切る。人参は皮をむき、梅抜き型で抜く。梅人参、影を茹でる。
  2. Aを温めておく。
  3. 170℃~180℃(中温~高温)の油で、餅を揚げ、ペーパーの上で油をきる。
  4. お椀に人参の影・餅を入れ、梅人参を飾り、汁を注ぎ、みつば・へぎゆずを飾る。

材料 ( 4人分 )

もち(角又は丸) 33g×4個
サラダ油(揚げ油) 適量
人参 60g
みつば 4本
ゆずの皮 少々
 だし汁 600㎖
 塩 小さじ1/2
 薄口しょうゆ 小さじ2
1人分エネルギー 103kcal
平成31年1月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

汁は水600㎖+白だし30㎖でもよい