くらしのこと

若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け

作り方

  1. 一口大に切った鶏もも肉に酒と塩、ゆずごしょうを入れ、もみ込んで1時間ほど置く。
  2. フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を焼き上げる。
  3. あん掛けの材料を合わせ、ナメコを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に鶏肉を盛り付け、あんを掛け、すりおろしたカブ、小口切りの葉をあしらい出来上がり。

材料 ( 1人分 )

鶏もも肉 80g
小さじ2
少々
ゆずごしょう 小さじ1と1/2
サラダ油 適宜
あん掛け
 かつおだし 大さじ3
 みりん 小さじ1
 薄口しょうゆ 小さじ1
ナメコ 1/4パック
水溶き片栗粉 小さじ2
カブ(すりおろす) 1/2個
カブの葉(小口に切った物) 適宜
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一