若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け
作り方
- 一口大に切った鶏もも肉に酒と塩、ゆずごしょうを入れ、もみ込んで1時間ほど置く。
- フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を焼き上げる。
- あん掛けの材料を合わせ、ナメコを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に鶏肉を盛り付け、あんを掛け、すりおろしたカブ、小口切りの葉をあしらい出来上がり。
材料
(
1人分
)
鶏もも肉 | 80g |
---|---|
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
ゆずごしょう | 小さじ1と1/2 |
サラダ油 | 適宜 |
あん掛け | |
かつおだし | 大さじ3 |
みりん | 小さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
ナメコ | 1/4パック |
水溶き片栗粉 | 小さじ2 |
カブ(すりおろす) | 1/2個 |
カブの葉(小口に切った物) | 適宜 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一