くらしのこと

カブとシュンギク、リンゴのサラダ

作り方

  1. ドレッシングの材料を合わせミキサーにかけておく。
  2. カブは半月切り、リンゴは一口大に、シュンギクは葉をちぎり(飾り用に半分ほど残す)ボウルに入れ、出来上がったドレッシング大さじ3であえる。
  3. ②を器に盛り付け、炒めたベーコン、残しておいたシュンギクをのせ、バルサミコ酢とパルメザンチーズ、クルミを掛けて出来上がり。お好みでベビーリーフ(材料外)を散らす。

材料 ( 1人分 )

カブ 1個
リンゴ 1/2個
シュンギク 1本
ベーコンブロック 100g
バルサミコ酢 小さじ2
パルメザンチーズ 適宜
クルミ 適宜
ドレッシング
 米酢 大さじ2
 サラダ油 大さじ4
 オリーブ油 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 こしょう 少々
 すりおろしタマネギ 1/4個分
 マヨネーズ 小さじ2
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一