ゆず餅
作り方
- バットに片栗粉の半量を茶こし等でふるい入れる。
- 鍋にAを入れ混ぜ合わせる。ボウル等にBを入れ混ぜ合わせ、鍋に加えよく混ぜる。
- ②を中火にかけて、よくかき混ぜながら、粘りが出てすきとおるまでよく練り、火をとめる。
- ①のバットに③を取り出し、上から残りの片栗粉をふるい入れ、のばし、粗熱を取る。
- ヘラ等で20等分に切り器に盛り付ける。
材料
(
4人分
)
A | |
---|---|
ゆず茶(ゆずマーマレード) | 60g |
砂糖 | 小さじ2 |
B | |
片栗粉 | 32g |
水 | 100ml |
バット用 | |
片栗粉(半量ずつ使用) | 大さじ1 |
1人分エネルギー 78kcal
平成30年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子