くらしのこと

ゆず餅

作り方

  1. バットに片栗粉の半量を茶こし等でふるい入れる。
  2. 鍋にAを入れ混ぜ合わせる。ボウル等にBを入れ混ぜ合わせ、鍋に加えよく混ぜる。
  3. ②を中火にかけて、よくかき混ぜながら、粘りが出てすきとおるまでよく練り、火をとめる。
  4. ①のバットに③を取り出し、上から残りの片栗粉をふるい入れ、のばし、粗熱を取る。
  5. ヘラ等で20等分に切り器に盛り付ける。

材料 ( 4人分 )

A
 ゆず茶(ゆずマーマレード) 60g
 砂糖 小さじ2
B
 片栗粉 32g
 水 100ml
バット用
 片栗粉(半量ずつ使用) 大さじ1
1人分エネルギー 78kcal
平成30年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子