えびのタルタルサラダ
作り方
- えびは洗い、殻をむいて背に切り目を入れて背ワタを除き、長さを半分に切る。ボウルに入れAを加えてもみ込む。さらに1切れずつ片栗粉をまぶす。
- フライパンに油、深さ5mmを熱して①を並べ、強めの中火で両面を3~4分焼き、取り出して粗熱をとる。
- ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。茎は皮をむいて食べやすく切る。熱湯でやわらかくゆで、水にとり色止めし、ペーパー等で水分を除く。
- パプリカは長さを半分に切り、薄切りにする。
- アボカドは縦に切り込みを入れ、半分に割り、種と皮を除き、縦半分に切って、さらに横1.5㎝幅に切る。
- レタスは一口大にちぎる。
- タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ペーパーで水分をしっかり絞る。
- ゆで卵は、白身と黄身に分け、白身を粗みじん切りにする。
- ピクルスはみじん切りにする。
- ボウルに黄身をつぶしながらマヨネーズと砂糖を混ぜ、玉ねぎ、白身、ピクルス、レモン汁を入れ混ぜる。(好みでパセリのみじん切りを加えてもよい)
- 大きめのボウルに③のブロッコリー、レタス、パプリカを入れオリーブ油を加えてあえ、塩、こしょう、レモン汁を加えてあえ、器に盛る。アボカド、②のえびを散らし、タルタルソースをかける。
材料
(
4人分
)
えび(殻つき・無頭) | 正味120g |
---|---|
A | |
塩 | 少々 |
溶き卵 | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
片栗粉(まぶし用) | 大さじ2位 |
サラダ油 | 深さ5mm位 |
ブロッコリー | 1/2個(180g) |
パプリカ(赤) | 1/4個 |
アボカド | 1個 |
サニーレタス | 1/4個 |
タルタルソース | |
玉ねぎ | 1/4個(70g) |
固ゆで卵 | 1個 |
スイートピクルス | 15g |
マヨネーズ(カロリー1/2) | 40g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
和える用 | |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 少々 |
レモン汁 | 小さじ2 |
1人分エネルギー 268kcal
平成30年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子