くらしのこと

えびのタルタルサラダ

作り方

  1. えびは洗い、殻をむいて背に切り目を入れて背ワタを除き、長さを半分に切る。ボウルに入れAを加えてもみ込む。さらに1切れずつ片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに油、深さ5mmを熱して①を並べ、強めの中火で両面を3~4分焼き、取り出して粗熱をとる。
  3. ブロッコリーは茎を切り、小房に分ける。茎は皮をむいて食べやすく切る。熱湯でやわらかくゆで、水にとり色止めし、ペーパー等で水分を除く。
  4. パプリカは長さを半分に切り、薄切りにする。
  5. アボカドは縦に切り込みを入れ、半分に割り、種と皮を除き、縦半分に切って、さらに横1.5㎝幅に切る。
  6. レタスは一口大にちぎる。
  7. タルタルソースを作る。玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ペーパーで水分をしっかり絞る。
  8. ゆで卵は、白身と黄身に分け、白身を粗みじん切りにする。
  9. ピクルスはみじん切りにする。
  10. ボウルに黄身をつぶしながらマヨネーズと砂糖を混ぜ、玉ねぎ、白身、ピクルス、レモン汁を入れ混ぜる。(好みでパセリのみじん切りを加えてもよい)
  11. 大きめのボウルに③のブロッコリー、レタス、パプリカを入れオリーブ油を加えてあえ、塩、こしょう、レモン汁を加えてあえ、器に盛る。アボカド、②のえびを散らし、タルタルソースをかける。

材料 ( 4人分 )

えび(殻つき・無頭) 正味120g
A
 塩 少々
 溶き卵 1/2個
 片栗粉 大さじ1と1/2
片栗粉(まぶし用) 大さじ2位
サラダ油 深さ5mm位
ブロッコリー 1/2個(180g)
パプリカ(赤) 1/4個
アボカド 1個
サニーレタス 1/4個
タルタルソース
 玉ねぎ 1/4個(70g)
 固ゆで卵 1個
 スイートピクルス 15g
 マヨネーズ(カロリー1/2) 40g
 砂糖 小さじ1/2
 レモン汁 小さじ1
和える用
 オリーブ油 大さじ1
 塩 小さじ1/4
 黒こしょう 少々
 レモン汁 小さじ2
1人分エネルギー 268kcal
平成30年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子