くらしのこと

焼き豚

作り方

  1. 豚肉にAの塩・こしょうをすりこみタコ糸を巻いて形を整える。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を転がしながら、全体に肉の色が変わる迄焼く。
  3. 小さめの鍋に煮汁の材料を入れ、煮立て、②の豚肉を入れ、ふたをして弱火で30分ほど蒸し煮する。
  4. 鍋から豚肉を取り出し、皿などに置き、鍋の煮汁にたれの材料を加え、ひと煮立ちさせる。その後ボウルに入れる。
  5. フライパンをペーパーで拭いてから、再び、★ごま油を1/2を加え、④の豚肉を戻し入れ、転がしながらこんがりと焼き、④に浸けておく。
  6. ◇食べる時は、④の汁はとろみが出るまで煮つめてたれを作る。
  7. 焼き豚を切って皿に盛り、◇を半量かけ白髪ねぎを添える。

材料 ( 4人分 )

豚肩ロース肉(塊) 400g
A
 塩 少々
 こしょう 少々
ごま油 小さじ1/2
煮汁
 酒(又は紹興酒) 大さじ2
 水 100ml
 土生姜の薄切り 2枚
 長ねぎの青い部分 15㎝
 赤とうがらし 小1本
たれ
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ3
★ごま油 小さじ1/2
長ねぎの白い部分 1本
トマト 1個
タコ糸 5ⅿ位
1人分エネルギー 294kcal
平成30年12月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子

白髪ねぎは長ねぎの白い部分を7~8㎝位に切り、1枚ずつはがし、中の膜を除き、せん切りにし、水にさらしてから水気をきる