くらしのこと

根菜とミツバのおかゆ

作り方

  1. 米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
  2. 手鍋に水と①を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
  3. 炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。

材料 ( 4人分 )

1/2カップ
3と1/2カップ(7倍量)
ごま油 大さじ1/2
ダイコン 1/8本(短冊に切り下ゆでする)
カブ 1個(1/8に切り下ゆでする)
ミツバ 1/2束
適宜
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井智一
炊き上がりまでの時間の目安は20~30分