根菜とミツバのおかゆ
作り方
- 米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
- 手鍋に水と①を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
- 炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。
材料
(
4人分
)
米 | 1/2カップ |
---|---|
水 | 3と1/2カップ(7倍量) |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ダイコン | 1/8本(短冊に切り下ゆでする) |
カブ | 1個(1/8に切り下ゆでする) |
ミツバ | 1/2束 |
塩 | 適宜 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井智一
炊き上がりまでの時間の目安は20~30分
炊き上がりまでの時間の目安は20~30分