ふわふわパンケーキ(ホットプレートで作る)
作り方
- 卵は卵黄と卵白に分ける。
- ボウル(1)にホットケーキミックスと牛乳と卵黄を入れ、泡だて器でかき混ぜておく。
- ボウル(2)に卵白を入れ、ハンドミキサーで少し泡立ててから、きび砂糖を入れ、再びハンドミキサーでツノがたつまで泡立てる。
- ホットプレートを弱で温めておく。
- ひとすくい分のメレンゲをボウル(1)に入れ、ゴムベラなどで3~4回サクサクきるように混ぜ、残りのメレンゲも投入する。サクサクきるように5~6回混ぜる。
- ホットプレートにサラダ油を薄くひき、生地をスプーンで直径5㎝くらいに丸くのせて、8個作る。生地は一度にのせるとつぶれやすいので、2~3回に分けて高さを出す感じで、こんもりのせていく。
- 耐熱容器に湯適量を入れ、空いた場所に置く蓋をして、弱で約4分焼く。そっとひっくり返し、蓋をして、さらに2分焼く。
- 皿に盛り、好みのトッピングをする。
材料
(
小8個分
)
ボウル(1) | |
---|---|
ホットケーキミックス | 40g |
牛乳 | 大さじ2 |
卵黄 | 2個分 |
ボウル(2) | |
卵白 | 2個分 |
きび砂糖 | 20g |
(トッピング) | |
粉糖 | 適量 |
ホイップクリーム | 10g |
缶詰みかん | 2粒 |
ミントの葉 |
パンケーキ2個のエネルギー 102kcal
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子