里芋つなサラダ
作り方
- 里芋は皮ごとよく洗って一つずつラップに包み、500wのレンジで3分30秒加熱。裏返して3分30秒加熱する。竹串を刺して通ればOK。
- 粗熱が取れたらラップを外し、皮をむいて小さい一口大に切る。
- 青じそは縦半分に切り、せん切りにし水に放つ。ツナ缶は汁をきる。
- ボウルにツナと(A)を混ぜ合わせ、里芋と青じそを加えてさっくりと和える。
- 器に盛り、黒こしょうをふる。
材料
(
4人分
)
里芋(皮付きで280g位) | 正味250g |
---|---|
ツナ缶(ノンオイル) | 1缶70g |
青じそ | 5枚 |
(A) | |
マヨネーズ(カロリー1/2) | 30g |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
練りからし | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
1人分エネルギー 84kcal
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子