くらしのこと

里芋つなサラダ

作り方

  1. 里芋は皮ごとよく洗って一つずつラップに包み、500wのレンジで3分30秒加熱。裏返して3分30秒加熱する。竹串を刺して通ればOK。
  2. 粗熱が取れたらラップを外し、皮をむいて小さい一口大に切る。
  3. 青じそは縦半分に切り、せん切りにし水に放つ。ツナ缶は汁をきる。
  4. ボウルにツナと(A)を混ぜ合わせ、里芋と青じそを加えてさっくりと和える。
  5. 器に盛り、黒こしょうをふる。

材料 ( 4人分 )

里芋(皮付きで280g位) 正味250g
ツナ缶(ノンオイル) 1缶70g
青じそ 5枚
(A)
 マヨネーズ(カロリー1/2) 30g
 オリーブ油 小さじ1
 塩 ひとつまみ
 練りからし 小さじ1/2
黒こしょう 適量
1人分エネルギー 84kcal
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子