くらしのこと

鶏ささみと春雨のなめ茸和え

作り方

  1. 鶏ささみは、耐熱容器に入れて塩・酒を振り、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで2分、裏返して1分30秒程過熱し、粗熱がとれたら、一口大に裂いて汁に浸けておく。
  2. 春雨は、熱湯で4分茹でる。
  3. にんじんは、細切り(マッチ棒位に)切り、茹でる。
  4. きゅうり、細切り(マッチ棒位に)切る。
  5. 貝割大根は、根を切り落とし、1/2の長さに切り、水にさらして、パリッとさせる。
  6. ボウルに②の春雨を入れなめ茸を混ぜ合わせ、その後①のささみ、にんじん、きゅうりを加えて全体を和え、器に盛り、貝割大根を天盛りにする。

材料 ( 4人分 )

鶏ささみ 3本
少々
大さじ1
春雨(乾燥) 50g
にんじん 100g
きゅうり 1/2本
なめ茸の瓶詰 80g
貝割大根 1/2パック
1人分エネルギー 124kcal
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子