鶏ささみと春雨のなめ茸和え
作り方
- 鶏ささみは、耐熱容器に入れて塩・酒を振り、ふんわりとラップをかけて500wのレンジで2分、裏返して1分30秒程過熱し、粗熱がとれたら、一口大に裂いて汁に浸けておく。
- 春雨は、熱湯で4分茹でる。
- にんじんは、細切り(マッチ棒位に)切り、茹でる。
- きゅうり、細切り(マッチ棒位に)切る。
- 貝割大根は、根を切り落とし、1/2の長さに切り、水にさらして、パリッとさせる。
- ボウルに②の春雨を入れなめ茸を混ぜ合わせ、その後①のささみ、にんじん、きゅうりを加えて全体を和え、器に盛り、貝割大根を天盛りにする。
材料
(
4人分
)
鶏ささみ | 3本 |
---|---|
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
春雨(乾燥) | 50g |
にんじん | 100g |
きゅうり | 1/2本 |
なめ茸の瓶詰 | 80g |
貝割大根 | 1/2パック |
1人分エネルギー 124kcal
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子