くらしのこと

簡単チキン南蛮

作り方

  1. 鶏肉は1人3切になるように切る。フォークでプツプツさして、下味用の調味料につけて軽くもみ、15分くらいおく。
  2. 片栗粉をつけて、サラダ油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついたら裏面も焼く。蓋をして蒸し焼き。両面で7~8分焼く。焼けたら肉を取り出し、フライパンの油をペーパーで拭き取る。
  3. フライパンに甘酢たれも調味料を入れ、たれがフツフツしてきたら肉を戻し入れ、絡める。
  4. 皿に盛り、ベビーリーフとトマトを添える。

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉(皮付き) 400g
(下味用)
 マヨネーズ(カロリー1/2) 小さじ2
 酒 小さじ4
 しょうゆ 小さじ4
片栗粉 大さじ4位
サラダ油 大さじ3位
(甘酢たれ)
 砂糖 大さじ3
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 酢 大さじ1と1/2
(付)
 ベビーリーフ 30g
 トマト 1個
1人分エネルギー 335kcal
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子