簡単チキン南蛮
作り方
- 鶏肉は1人3切になるように切る。フォークでプツプツさして、下味用の調味料につけて軽くもみ、15分くらいおく。
- 片栗粉をつけて、サラダ油をひいたフライパンで焼く。焼き色がついたら裏面も焼く。蓋をして蒸し焼き。両面で7~8分焼く。焼けたら肉を取り出し、フライパンの油をペーパーで拭き取る。
- フライパンに甘酢たれも調味料を入れ、たれがフツフツしてきたら肉を戻し入れ、絡める。
- 皿に盛り、ベビーリーフとトマトを添える。
材料
(
4人分
)
鶏もも肉(皮付き) | 400g |
---|---|
(下味用) | |
マヨネーズ(カロリー1/2) | 小さじ2 |
酒 | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ4 |
片栗粉 | 大さじ4位 |
サラダ油 | 大さじ3位 |
(甘酢たれ) | |
砂糖 | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ1と1/2 |
(付) | |
ベビーリーフ | 30g |
トマト | 1個 |
1人分エネルギー 335kcal
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年11月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子