アサリだしハクサイロール
作り方
- Aを全てボウルに入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、4つに分け団子状に丸める。ゆでたハクサイの葉を交互に並べて肉団子を置き手前から巻いていき、つまようじで留め、ハクサイロールを作る。
- 鍋に水、砂抜きしたアサリを入れ火にかけ、沸騰したらアサリを取り出しむき身にする。
- ②のアサリだしにしょうゆ・みりん・ハクサイロールを入れ中火で15分煮込み、塩・こしょうで味を調え、火から下ろす(1時間ほどなじませる)。
- ③を器に盛り付け、むき身にしたアサリと、熱湯に入れ皮をむきつぶしたトマトをあしらい、ハーブ(材料外)とバケット(材料外)を添える。
材料
(
4人分
)
ハクサイの葉(下ゆでしたもの) | 大8枚 |
---|---|
A | |
豚ひき肉 | 100g |
タマネギみじん切り | 1/2個分 |
おろしショウガ | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
あさり | 1パック |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
水 | 5カップ |
トマト | 大1個 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一