くらしのこと

抹茶プリン

作り方

  1. ボウルに(A)を入れ、泡だて器等でよく混ぜる。
  2. 鍋に牛乳の半量(100ml)を入れ、沸騰直前まで温める。粉ゼラチンを加え混ぜ、しっかり溶かす。残りの牛乳を加える。
  3. ①に②を少しずつ加え混ぜる(泡だて器を使用)。次に生クリームを加え混ぜ、器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

材料 ( 4個分 )

(A)
 抹茶 小さじ1
 砂糖 15g
 カスタードクリームミックス 25g
牛乳 200ml
粉ゼラチン(戻さないタイプ) 5g
生クリーム 50g
1人分エネルギー 135kcal
平成30年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子