くらしのこと

キャベツとりんごのレモンマリネサラダ

作り方

  1. (ドレッシングを作る) レモンは塩でこすり洗いし、果汁をしぼる(小さじ1位)。オリーブオイル以外のドレシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ溶かす。
  2. ①を混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。
  3. (野菜を切る) キャベツは葉と芯に分け、芯は薄切りにしてからせん切り、葉は5㎜幅に切り、長いものは長さを半分に切る。セロリは筋を除き、斜め薄切り。葉は4㎝幅位のザク切り。
  4. りんごは塩でこすり洗いし、皮付きのまま2等分のくし形切りにし、芯を除き、3~4㎜の薄い、いちょう切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。
  5. (マリネ) ドレッシングにりんごを加え、和える(りんごを先に和えておくことで、変色を防ぎ、皮の色が綺麗に発色する)。キャベツ・セロリ・セロリの葉を加え、混ぜ合わせ、味をなじませる(10分~・途中で混ぜるとよい。野菜の上にラップを当てておくと早く味がなじむ)。器に盛る。

材料 ( 4人分 )

キャベツ 200g
セロリ 40g
セロリの葉 20g位
りんご 1/2個
塩(こすり洗い用) 少々
(レモンドレシング)
 レモン(1/4個) 小さじ1位
 塩(こすり洗い用) 少々
 酢 小さじ2
 砂糖 小さじ2
 塩 小さじ1/2
 黒こしょう 少々
 オリーブオイル 小さじ4
1人分エネルギー 69kcal
平成30年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子