キャベツとりんごのレモンマリネサラダ
作り方
- (ドレッシングを作る) レモンは塩でこすり洗いし、果汁をしぼる(小さじ1位)。オリーブオイル以外のドレシングの材料をボウルに入れ、よく混ぜ溶かす。
- ①を混ぜながら、オリーブオイルを少しずつ加えて乳化させる。
- (野菜を切る) キャベツは葉と芯に分け、芯は薄切りにしてからせん切り、葉は5㎜幅に切り、長いものは長さを半分に切る。セロリは筋を除き、斜め薄切り。葉は4㎝幅位のザク切り。
- りんごは塩でこすり洗いし、皮付きのまま2等分のくし形切りにし、芯を除き、3~4㎜の薄い、いちょう切りにし、水にさっとさらし、水気をきる。
- (マリネ) ドレッシングにりんごを加え、和える(りんごを先に和えておくことで、変色を防ぎ、皮の色が綺麗に発色する)。キャベツ・セロリ・セロリの葉を加え、混ぜ合わせ、味をなじませる(10分~・途中で混ぜるとよい。野菜の上にラップを当てておくと早く味がなじむ)。器に盛る。
材料
(
4人分
)
キャベツ | 200g |
---|---|
セロリ | 40g |
セロリの葉 | 20g位 |
りんご | 1/2個 |
塩(こすり洗い用) | 少々 |
(レモンドレシング) | |
レモン(1/4個) | 小さじ1位 |
塩(こすり洗い用) | 少々 |
酢 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ4 |
1人分エネルギー 69kcal
平成30年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子