きのこの炊き込みごはん
作り方
- (下準備) 米は洗って、水に30分位浸けた後、水気をきっておく。
- しめじ、えのき茸は、根元を除き、それぞれ長さ1㎝に切る。ボウルに入れ、しょうゆこうじ小さじ1を加え、混ぜる。
- 炊飯器に米・しょうゆこうじ大さじ1・水180ml入れて混ぜ、①を下味ごと加えたく。(具は混ぜないで上に乗せておく)
材料
(
4人分
)
米 | 200ml |
---|---|
水 | 180ml |
しょうゆこうじ | 大さじ1 |
しめじ | 100g |
えのき茸 | 100g |
しょうゆこうじ | 小さじ1 |
1人分エネルギー 179kcal
平成30年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子