くらしのこと

きのこの炊き込みごはん

作り方

  1. (下準備) 米は洗って、水に30分位浸けた後、水気をきっておく。
  2. しめじ、えのき茸は、根元を除き、それぞれ長さ1㎝に切る。ボウルに入れ、しょうゆこうじ小さじ1を加え、混ぜる。
  3. 炊飯器に米・しょうゆこうじ大さじ1・水180ml入れて混ぜ、①を下味ごと加えたく。(具は混ぜないで上に乗せておく)

材料 ( 4人分 )

200ml
180ml
しょうゆこうじ 大さじ1
しめじ 100g
えのき茸 100g
しょうゆこうじ 小さじ1
1人分エネルギー 179kcal
平成30年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子