サンマの竜田揚げ~黒酢糀だれ~
作り方
- (添えの野菜を先に調理する) 大根は皮をむき、厚さ5㎜のいちょう切り。かぼちゃは種・ワタを除き、1辺が3㎝厚さ5㎜の薄切り。オクラはヘタの部分を切り落としがくのまわりの硬い部分をむき、一ヶ所切り込みを入れる。なすはヘタを除き、乱切り(1人4切れ)
- 温めていない揚げ油に大根を入れてから加熱し始め、ときどき混ぜながら揚げ、取り出す(8分位)。かぼちゃ・オクラを加え、170℃位の油で揚げ(1分~)、バットに取りだし油をきる。次になすを揚げる(2分~)バットに取りだし、油をきる。
- (サンマの竜田揚げ) サンマを立て塩の中にさっとくぐらせ、包丁もぬらす。尾から頭に向かってウロコをこそげ落とす。胸ビレを立てやや斜めに頭を落とす。
- 腹に切り込み入れ開く(肛門の辺り迄)。内臓をかき出し、血合いに包丁を入れる。
- 腹の中をふき、立て塩の中で洗う。水気をしっかりとふく。
- サンマを3等分のぶつ切りにし、アミ付きバットにのせ、全体に塩(小さじ1/4)をふり、5分位おく。
- サンマの水気を除き、片栗粉をまぶし、170℃位の油で揚げる。バットに取りだし、油をきる。
- 皿にサンマ・野菜を彩りよく盛り付け、黒酢糀だれをかける。
- (黒酢糀だれ) しょうがは皮をむき、みじん切り。ミニトマトはヘタを除き洗って、水気をきり、一ヶ所切り込みを入れる。
- 黒酢だれの材料をフライパンに入れ、ミニトマトを加えてひと煮立ちさせ粗熱を取る。
材料
(
4人分
)
サンマ(生) | 4尾 |
---|---|
立て塩 | |
水 | 1ℓ |
塩 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 大さじ2~ |
(添え) | |
大根 | 200g |
かぼちゃ | 80g |
オクラ | 4本 |
なす | 2本 |
サラダ油(揚げ油) | 適宜 |
(黒酢糀だれ) | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
土生姜(みじん切り) | 8g |
しょうゆこうじ | 40g |
黒酢 | 小さじ4 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ミニトマト | 4個 |
1人分エネルギー 479kcal
平成30年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子
平成30年10月 開催
愛・あい講座 料理教室
管理栄養士 森野 厚子