ナガイモのグラタン
作り方
- ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
- フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
- グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した②を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。
材料
(
1人分
)
ナガイモ | 100g |
---|---|
ジャガイモ(撮影用に紫のジャガイモを使用) | 1/2個 |
チェダーチーズ | 1枚 |
生クリーム | 1/2カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
がらスープのもと | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
刻んだパセリ | 少々 |
バター | 適宜 |
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一