くらしのこと

ナガイモのグラタン

作り方

  1. ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
  2. フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
  3. グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した②を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。

材料 ( 1人分 )

ナガイモ 100g
ジャガイモ(撮影用に紫のジャガイモを使用) 1/2個
チェダーチーズ 1枚
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
がらスープのもと 小さじ1
適宜
こしょう 適宜
刻んだパセリ 少々
バター 適宜
「キッチン晴人」 オーナーシェフ 永井 智一