くらしのこと

かぼちゃの京風スープ(冷・温可能)

作り方

  1. かぼちゃは、わたと皮を取り除き、2㎝厚さに切り、茹でる。(電子レンジ500Wで4分くほど加熱でもよい)
  2. ①が冷めたらミキサーに入れ、豆乳を加え一緒に攪拌(かくはん)する。
  3. Aを加え攪拌し、味を調える。

材料 ( 4人分 )

かぼちゃ 130g
無糖豆乳 200ml
 だし汁 200ml
 薄口しょうゆ 小さじ2
 塩 1g
1人分エネルギー 67kcal
平成30年10月3日 開催
JA湖東助け合い活動 介護食研修
~やわらかくて喉ごしのよい食事~
管理栄養士 森野 厚子

鍋に移し、温めてもおいしくいただけます。