かぶのそぼろあんかけ
作り方
- かぶは皮を厚めにむき、くし形に切る。
- 鍋にかぶ、Aを入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
- 鶏ひき肉に酒を混ぜておき、からいりしてそぼろを作る。
- ②から一度、かぶを取り出し、煮汁に鶏そぼろを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、そぼろあんを作る。再び、鍋にかぶを戻しておく。
- 器に盛り、茹でたみじん切りのかぶの葉をのせる。
材料
(
4人分
)
かぶ | 320g |
---|---|
鶏ひき肉 | 80g |
酒 | 大さじ2 |
A | |
だし汁 | 280ml |
薄口しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1と1/3 |
水 | 小さじ2 |
かぶの葉 | 4g |
1人分エネルギー 73kcal
平成30年10月3日 開催
JA湖東助け合い活動 介護食研修
~やわらかくて喉ごしのよい食事~
管理栄養士 森野 厚子
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