くらしのこと

かぶのそぼろあんかけ

作り方

  1. かぶは皮を厚めにむき、くし形に切る。
  2. 鍋にかぶ、Aを入れ、強火にかけ、煮立ったら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
  3. 鶏ひき肉に酒を混ぜておき、からいりしてそぼろを作る。
  4. ②から一度、かぶを取り出し、煮汁に鶏そぼろを入れて、水溶き片栗粉でとろみをつけ、そぼろあんを作る。再び、鍋にかぶを戻しておく。
  5. 器に盛り、茹でたみじん切りのかぶの葉をのせる。

材料 ( 4人分 )

かぶ 320g
鶏ひき肉 80g
大さじ2
 だし汁 280ml
 薄口しょうゆ 小さじ2
 砂糖 小さじ2
片栗粉 小さじ1と1/3
小さじ2
かぶの葉 4g
1人分エネルギー 73kcal
平成30年10月3日 開催
JA湖東助け合い活動 介護食研修
~やわらかくて喉ごしのよい食事~
管理栄養士 森野 厚子